賀茂とまとのレモンゼリー
材料(小さめのカップ6個分)
材料名
使用量
賀茂とまと
350g
砂糖
20g
レモン汁
大さじ1
キルッシュ
小さじ1
巨峰
大12粒
粉ゼラチン
小さじ1+1/2
プチトマト
6個
1.
賀茂とまとは皮をむいてつぶし、漉し器で漉しておき砂糖、レモン汁、キルッシュを合わせておく。
2.
巨峰は皮をむき、飾り用に6個残して、残りは半分から1/4に切っておく。
3.
ゼラチンは水大さじ3のふり入れ冷蔵庫で湿らせておく。
4.
・を電子レンジで15〜30秒かけて溶かし、熱いうちに・を加えてよく混ぜあわせる。
5.
器に巨峰を入れ、4を注ぎ冷蔵庫で十分に冷やす。固まったら、飾り用のプチトマトと巨峰を飾る。
砂糖とレモンはお好みで調節して下さい!