賀茂とまとのレモンゼリー
万願寺とうがらしの素揚

材料(小さめのカップ6個分)

   
材料名 使用量
賀茂とまと
350g
砂糖
20g
レモン汁
大さじ1
キルッシュ
小さじ1
巨峰 大12粒
粉ゼラチン
小さじ1+1/2
プチトマト
6個

1. 賀茂とまとは皮をむいてつぶし、漉し器で漉しておき砂糖、レモン汁、キルッシュを合わせておく。
2. 巨峰は皮をむき、飾り用に6個残して、残りは半分から1/4に切っておく。
3. ゼラチンは水大さじ3のふり入れ冷蔵庫で湿らせておく。
4. ・を電子レンジで15〜30秒かけて溶かし、熱いうちに・を加えてよく混ぜあわせる。
5. 器に巨峰を入れ、4を注ぎ冷蔵庫で十分に冷やす。固まったら、飾り用のプチトマトと巨峰を飾る。
  砂糖とレモンはお好みで調節して下さい!