賀茂とまと&胡瓜&蒸し鶏の中華風
万願寺とうがらしの素揚

材料(4人分)

   
材料名 使用量
きゅうり
1本
賀茂とまと
1個
鶏もも肉
1枚
チンゲン菜
1株
ごま油
小さじ3
にんにく(みじん切り)
1/2かけ

小さじ1/4
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
豆板醤 小さじ1

1. きゅうりは、塩少々をふったまな板の上で転がし、水洗いします。すりこぎ棒で叩いて、適当な大きさにする。
2. ごま油小さじ2、にんにくのみじん切り、塩小さじ1/4をボウルで混ぜ合わせ、きゅうりと和えて味をしみ込ませます。
3. とまとは、5mm厚さにスライスし、お皿に並べます。
4. チンゲン菜は、塩茹でにして、器に盛ります。
5. 肉は、フォークの先で両面をつき、塩コショウとあればしょうがスライスをのせて、耐熱容器に入れ、レンジで3分、裏返して更に3分加熱する。
6. 調味料とごま油小さじ1を混ぜ合わせ、鶏肉に回しかければ出来上がり!