九条ねぎのクリームスープ
万願寺とうがらしの素揚

材料(4人分)

   
材料名 使用量
九条ねぎ
1束
じゃが芋
1個
玉ねぎ
1個
牛乳
1+1/2カップ
生クリーム
50cc
バター
大さじ1
サラダ油
大さじ1
塩、コショウ 適量

2カップ
固形スープの素 2個

1. 九条ねぎは、2〜3cm位のぶつ切り、玉ねぎとじゃが芋は薄切りにしておく。
2. 鍋にバター、サラダ油を熱し、九条ねぎと玉ねぎをゆっくりと充分に炒める。
3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃが芋を加えてさっと炒め、水とスープの素を入れてじゃが芋がやわらかくなるまで煮る。
4. 粗熱をとり、ミキサーにかけ、ふたたび鍋に戻して、牛乳、生クリームを加え温め、塩、コショウで味をととのえる。