オクラと卵のおかか炒め
万願寺とうがらしの素揚

材料(4人分)

   
材料名 使用量
オクラ
150g
ねぎ
1本

4個

適量
サラダ油
大さじ3
こしょう
少々
しょうゆ 大さじ1
削り節 5g

1. オクラは塩でもんでさっと茹でる。水にとって手早く冷まし、斜に2〜3つに切る。
2. ねぎは縦半分に切り、2cm幅の小口に切る。
3. 卵はときほぐして塩で味付けする。
4. 中華鍋にサラダ油を充分に熱して卵を流し入れ、ふんわりと半熟状に炒めてとりだす。
5. サラダ油を足して熱し、オクラと葱を炒めて塩こしょうする。卵を戻し、手早く炒めあわせ、醤油を回し入れ一まぜしたら火を止め削り節を加えまぜる。