賀茂茄子のチーズ焼き
万願寺とうがらしの素揚

材料(2人分)

   
材料名 使用量
賀茂茄子
1個
椎茸
2個
トマト(薄切り)
4枚
トマトソース
大さじ1〜2
モッツァレラチーズ
4枚
オリーブ油
15〜30cc
バジルペースト 適量
少々

1. 賀茂茄子は1.5cmの厚さの輪切りにする。フライパンにオリーブ油を熱してなすを入れ、両面に軽く焼き目がつくまで焼いて塩をふる。
2. 椎茸は石づきを取り、茄子を取り出した後のフライパンで軽くソテーし半分に切って塩をふる。
3. 1の茄子、トマト、2の椎茸、トマトソース、モッツァレラチーズの順に重ね、これを もう一度くり返し、同様にもう一つ作る。
4. 3を天板にのせて180℃のオーブンに入れ、チーズが溶けるまで10〜15分焼く。 器に盛り、バジルペーストをかける。