京唐菜の佃煮
万願寺とうがらしの素揚

材料(4人分)

   
材料名 使用量
京唐菜
2束
ごま
適量
しょうが
1/2片

小さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1.5
(A)砂糖 大さじ2
(A)酒・みりん

小さじ1〜2

(A)だしの素(市販品) 小さじ1

1.

京唐菜の葉を茎からとる。(茎は歯ごたえが悪い!) 小さじ1の塩を入れた熱湯に、 葉をサッとくぐらす。

2. 水で冷やし、ギュっと絞って水気を切る。
3. 鍋に(A)としょうがの千切りを入れて、沸騰させる。沸騰したら木ごしょうを入れ、強火でよく混ぜながら汁けをとばす。
4. 汁けがなくなったら、ごまを入れて自然に冷まして出来上がり!