茄子と豚肉の焼き餃子
万願寺とうがらしの素揚

材料(4人分)

   
材料名 使用量
   
茄子
2個
豚ひき肉
100g
ゴマ油、サラダ油
各大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
少々

20枚

香菜
適量

1.

茄子はヘタを取って皮をむき、粗みじん切りにし、きつく絞り水気を切っておく。

2. 茄子と豚ひき肉えおボウルに入れて混ぜ合わせ、調味料類を加えてよく練り混ぜる。
3. できあがったあんを皮に細長くのせて長方形に包む。
4. フライパンに一列に並べて蒸し焼きにした後、焦げ目がつき、カリカリになるまでじっくり焼いて、皿に盛る。好みで香菜を添える。