聖護院かぶらの松前漬け
万願寺とうがらしの素揚

材料(4人分)

   
材料名 使用量
   
聖護院かぶら
250g
聖護院かぶらの葉
適量
昆布
8cm
赤とうがらし
2本
柚子の皮
1/2個分

大さじ4

砂糖
大さじ2

小さじ1/3
(A)水 大さじ1/2
(A)塩 少々

1.

かぶらは皮をむいて1.5cm角に切り、軽く塩をふって軟らかくしてから水けをきる。かぶらの葉は、塩少々を入れた湯でさっとゆがき、水にとる。水けを絞り、1cm幅に切る。

2. 昆布は細切りにし、赤とうがらしはヘタを取って輪切りにする。柚子の皮は細切りにする。
3. ボールにAを混ぜ、2を加える。1のかぶらとかぶらの葉の水けをもう一度切って加え、味を含ませる。