黒豆の炊き方
万願寺とうがらしの素揚

材料(4人分)

   
材料名 使用量
   
黒豆
700g
重曹
小さじ1
さびたくぎ
17〜18本

大さじ1
砂糖 500g
しょう油

カップ1/2


1.

黒豆は、きれいに洗っておく。

2. さびたくぎは、洗ってお茶の葉を入れる袋に入れておく。
3. 鍋に水12カップを入れ火にかけ、沸騰すれば、重曹、砂糖、塩、しょう油を入れ、くぎを入れ、黒豆を入れて火を止め4〜5時間つけておく。
4. 3を中火にかけ、沸騰すれば上に浮くアクをすくい、さし水カップ1/2を入れる。アクはすくい取る。4の作業をしている間は鍋から 離れない。吹きこぼれると豆が硬くなるので気をつける。)
5. アクがすくえたら、ごく弱火にして、煮汁がひたひたになる迄7〜8時間煮て火を止めそのまま煮汁につけて一昼夜おく。