1. |
黒豆は、きれいに洗っておく。 |
2. |
さびたくぎは、洗ってお茶の葉を入れる袋に入れておく。 |
3. |
鍋に水12カップを入れ火にかけ、沸騰すれば、重曹、砂糖、塩、しょう油を入れ、くぎを入れ、黒豆を入れて火を止め4〜5時間つけておく。 |
4. |
3を中火にかけ、沸騰すれば上に浮くアクをすくい、さし水カップ1/2を入れる。アクはすくい取る。4の作業をしている間は鍋から
離れない。吹きこぼれると豆が硬くなるので気をつける。) |
5. |
アクがすくえたら、ごく弱火にして、煮汁がひたひたになる迄7〜8時間煮て火を止めそのまま煮汁につけて一昼夜おく。 |