kyoyasai.co.jp かね正青果株式会社 京野菜かね正 たわわ
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鹿ヶ谷かぼちゃの含め煮そぼろあんかけ    
材 料
鹿ヶ谷かぼちゃ
1/4個 少々
鳥そぼろ
200g
だし
500ml
みりん
大さじ3
片栗粉
適量
薄口しょうゆ 大さじ2
しょうが
適量
日本酒 大さじ3
木の芽 適量

作り方
 
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鹿ヶ谷かぼちゃをくびれたところから半分に切ります。 それぞれを半分に切ります。 種のある下の部分はスプーンで種を取り除きます。
(上と下は同じように調理できます。)
鹿ヶ谷かぼちゃを食べやすい大きさに切ります。
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見た目が美しくなるように面取りします。 切った鹿ヶ谷かぼちゃは水にさらし、あく抜きをします。水が濁らなくなるまで行って下さい。 塩を入れ水から湯がきます。竹串が通るほどのやわらさかさまで湯がきます。湯がきあがったら、すぐに水にさらします。 鍋の水を切り、鹿ヶ谷かぼちゃが十分浸るまでだしを入れ弱火で煮立てます。
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だしが沸騰し始めたら、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩、砂糖を入れ弱火で15分煮立てます。 煮立てたら味をしみ込ませるため、そのまま冷まします。
召し上がる前に再び煮てください。
肉そぼろに水で溶いた片栗粉を加えかき混ぜながら、あんを作ります。とろみがでるまで煮立てます。 あんに生姜汁を加え、鹿ヶ谷かぼちゃを器に盛り、木の芽を添えあんをかけ出来上がりです。

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