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鹿ヶ谷かぼちゃをくびれたところから半分に切ります。 |
それぞれを半分に切ります。 |
種のある下の部分はスプーンで種を取り除きます。
(上と下は同じように調理できます。) |
鹿ヶ谷かぼちゃを食べやすい大きさに切ります。 |
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見た目が美しくなるように面取りします。 |
切った鹿ヶ谷かぼちゃは水にさらし、あく抜きをします。水が濁らなくなるまで行って下さい。 |
塩を入れ水から湯がきます。竹串が通るほどのやわらさかさまで湯がきます。湯がきあがったら、すぐに水にさらします。 |
鍋の水を切り、鹿ヶ谷かぼちゃが十分浸るまでだしを入れ弱火で煮立てます。 |
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だしが沸騰し始めたら、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩、砂糖を入れ弱火で15分煮立てます。 |
煮立てたら味をしみ込ませるため、そのまま冷まします。
召し上がる前に再び煮てください。 |
肉そぼろに水で溶いた片栗粉を加えかき混ぜながら、あんを作ります。とろみがでるまで煮立てます。 |
あんに生姜汁を加え、鹿ヶ谷かぼちゃを器に盛り、木の芽を添えあんをかけ出来上がりです。 |